|
|
Кухня ШвецииШведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Зато на весь мир они прославились манерой подавать пищу: "шведский стол" ("smorgasbord") - своеобразный способ сервировки блюд - завоевал популярность во всех странах.
В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде "шведского стола", В этом случае в меню в графе "закуски" значится только одна позиция под названием "smorgasbord" и указана цена. Следовательно, закуски посетитель берет сам в любом количестве и ассортименте, а заказанные напитки и горячее в виде порционного блюда приносит официант.
На "шведском столе" всегда присутствуют различные виды селедки, другой соленой и копченой рыбы, паштеты, мясная нарезка, колбасы, овощные салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, супы, десерты в виде фруктов, муссов и желе, сладкой выпечки. Особенно обилен рождественский "шведский стол" (kuakebrod), который сервируется в период с 1 по 22-23 декабря и насчитывает до 50 самых лучших блюд.
В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов. К местным деликатесам следует в первую очередь отнести блюда из оленины и лосятины, раков, икру ряпушки, лососину. Впрочем, для самих шведов лососина является обычным продуктом питания- она стоит недорого и предлагается в разнообразных видах (сырая, копченая, соленая и т. д.)
Из напитков наиболее употребляемыми являются минеральная вода и кофе. Кофе "по-шведски" представляет собой слабый раствор, который может сравниться только с таким же "по-фински". Поэтому, если Вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо".
Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминировали крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива, а крепких напитков уменьшилось. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней, отпусков.
|
| Наш телефон: /495/ 933-6744 |
| | | Добавьте Ваш отзыв! |
| |
|